События
11.04.2013

Хотите проехаться в качестве штурмана в настоящем гоночном автомобиле?

23.08.2012

   

Дорогие ребята и родители! Присылайте ваши рисунки на конкурс, участвовать в котором могут все, кому от 3 до 17 лет.

Как учить детей безопасному поведению на дорогах?
13.03.2013

В российских школах необходимо ввести обязательные занятия по правилам дорожного движения. И обязательный экзамен по ПДД. 

За это высказалось подавляющее большинство – 73% участников опроса, организованного активистами социального проекта Безопасные-Дороги.РФ.

9% опрошенных категоричны. Они уверены, что это самые важные знания, которые пригодятся в жизни каждому ребенку.

64% голосовавших поддерживают инициативу, но при этом подчеркивают, что такие уроки будут полезны, только если привлекать профессиональных преподавателей, а не поручать эту миссию учителям ботаники или математики.

27% высказались против. Считают, что у детей в школе и без того большая нагрузка.

Руководитель социального проекта Безопасные-Дороги.РФ Михаил Золотов, комментируя итоги опроса, отметил, как важно, что осознающие проблему – в явном большинстве. Действительно, ребенок может быть круглым отличником и целыми днями сидеть за книжками. Но стоит ему разок ошибиться, переходя дорогу не по правилам, последствия могут оказаться трагическими.

Что касается больших нагрузок в школе. Во-первых, важно расставлять приоритеты, говорит Михаил Золотов. Во-вторых, уроки ПДД для учеников младших классов должны проходить в игровой форме. Тогда они будут восприниматься не как нагрузка, а как передышка от математики и правописания. Такой урок можно провести даже по пути на физкультуру - пока детей строем ведут в бассейн или на стадион, считает эксперт.      

Конечно, необходимо разрабатывать методику преподавания и обучать педагогов. Активисты социального проекта первый шаг на этом пути уже сделали. Создан мультфильм в стиле песочной анимации и издана первая партия книги «Дорожная азбука», которые бесплатно скачать может каждый родитель или педагог. Практика показала, что дети воспринимают такие обучающие пособия с большим интересом.

Теперь дело за взрослыми. Учителями, чиновниками от образования, родителями, инспекторами ГИБДД. Только общие усилия помогут снизить страшные показатели детского травматизма и гибели на дорогах, уверен Михаил Золотов.     

Для чего нужен детский автогородок?  Или как помочь родителям подготовить детей к безопасному движению по улицам (материал "Транспортных Технологий")