События
11.04.2013

Хотите проехаться в качестве штурмана в настоящем гоночном автомобиле?

23.08.2012

   

Дорогие ребята и родители! Присылайте ваши рисунки на конкурс, участвовать в котором могут все, кому от 3 до 17 лет.

Всем выйти из сумрака! Пешеходам Екатеринбурга покажут светлый путь
27.02.2013

Когда речь заходит об аварийности на нерегулируемых пешеходных переходах, большинство водителей сетуют на фактор внезапности. Внезапность появления на зебре человека или внезапность появления в поле зрения самого перехода.

Этому способствует множество факторов. Например, ветки деревьев, закрывающие знаки, сами знаки плохого качества, обилие наружной рекламы, встречный транспорт. Все это приводит к тому, что у водителя остается слишком мало времени на принятие решения.

Все эти факторы мы устранить не можем. Но мы нашли способ сделать более заметным и контрастным сам переход, оснастив его двусторонними светодиодными знаками и подсветкой дорожного покрытия в месте передвижения пешеходов. Такой объект невозможно будет не заметить издалека. Так же, как силуэт пешехода на подсвеченной зебре.

Идею с подсветкой мы взяли на заметку в нескольких российских городах и технически усовершенствовали. Прожекторы отрегулированы так, чтобы не слепить водителей и пешеходов и, в то же время, ярко и контрастно подсвечивать дорожное покрытие в месте движения людей. Двусторонние светодиодные знаки – наша собственная разработка.

Место для создания первого в Екатеринбурге «светлого» перехода мы выбирали совместно со специалистами центра организации дорожного движения. Переход находится на улице Викулова - рядом с остановкой общественного транспорта.

Важно подчеркнуть, что экспериментальный переход оборудован подсветкой и новыми знаками полностью за счет средств активистов социального проекта Безопасные-Дороги.РФ.

Ни на какое бюджетное финансирование мы пока не претендуем и привлекать средства инвесторов не планируем. На это я хотел бы обратить особое внимание, поскольку у нас есть информация, что некие активисты собирают в Екатеринбурге деньги на подсветку переходов. Не сомневаясь в благородстве их намерений, все же хочу подчеркнуть, что реализовать такие проекты – дело профессионалов по безопасности дорожного движения. Если кто-то уверен, что ничего сложного в этом нет и достаточно просто подвесить лампочку на столб, то такой человек глубоко заблуждается. Подобная самодеятельность может принести больше вреда, чем пользы, если направление светового потока будет выбрано неверно. И, второй момент, наши граждане, которые платят налоги, не должны финансировать из собственного кармана работы по развитию дорожно-уличной сети. Идти к ним с протянутой рукой и просить сброситься на подсветку переходов просто непорядочно.  

Именно поэтому наш эксперимент мы проводим исключительно за счет собственных средств, используя большой накопленный опыт и привлекая признанных экспертов в деле безопасности дорожного движения. Сейчас за переходом наблюдают городские власти и ГИБДД. Их дело решать, насколько удачным будет этот опыт и получит ли проект дальнейшее развитие и финансирование.

Михаил Золотов – руководитель социального проекта Безопасные-Дороги.РФ

 

Комментарии
Еще никто не комментировал данную запись.
Добавить комментарий

Для добавления войдите под своей учетной записью.

Если у Вас нет учетной записи, зарегистрируйтесь.

Для чего нужен детский автогородок?  Или как помочь родителям подготовить детей к безопасному движению по улицам (материал "Транспортных Технологий")